Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Исследуя Слово Божие
Урок 24: Есть ли жизнь после смерти?

Мы порой не знаем, что ответить, когда впервые ребенок нас спрашивает: «Что значит «умереть»? Мы часто избегаем разговоров на эту тему, и даже пытаемся избавиться от мыслей о умерших, которые нам дороги и близки. Смерть является общим врагом людей по всей земле.

Что мы можем ответить на сложный вопрос относительно смерти? Существует ли жизнь после смерти? Увидим ли мы когда-либо умерших близких и любимых?

Смотреть без страха в лицо смерти

Каждый из нас в определенный момент, особенно тогда, когда уходит из жизни кто-то из родных или близких нам людей, чувствует в сердце некую пустоту. Нас охватывает уныние, когда мы думаем о преходящей природе жизни.

Задаваясь столь важным вопросом, исполненные тягостных чувств, где мы можем узнать истину относительно того, что же происходит с человеком после смерти? К счастью, служение Иисуса Христа, которое Он совершал на земле, заключалась в том, чтобы «избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:15). И в Библии Иисус представляет весть утешения и ясно отвечает на все наши вопросы относительно смерти и будущей жизни.

Как Бог сотворил нас?

Чтобы понять на основании Библии подлинную природу смерти, необходимо обратиться к начальным строкам Священного Писания и посмотреть, каким образом Бог создал нас.

«И создал Господь Бог человека из праха земного,

и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

При творении Бог создал Адама и Еву из «праха земного». У человека был мозг, способный думать, кровь, которая готова была циркулировать по артериям и венам. И после этого Бог «вдунул в лице человека дыхание жизни», и Адам стал «душею живою». Обратите внимание, Библия не говорит о том, что Адам получил душу; в тексте сказано, что «человек стал душою живою». Бог наделил Адама дыханием жизни, которое проистекало от Него Самого. Соединение тела с «дыханием жизни» сделало Адама «душею живою».

Таким образом, мы можем написать формулу живого человека в следующем виде:

прах земной + дыхание жизни = душа живая;

или безжизненное тело + дыхание Бога = живая личность.

У каждого из нас есть тело и мыслящий разум. До тех пор, пока в нас есть дыхание, мы будем живым существом, живой душой.

Что происходит с человеком в момент смерти?

В момент смерти происходит процесс, обратный творению человека (Быт. 2:7): «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Библия часто использует древнееврейские слова «дыхание» и «дух» как взаимозаменяемые. Когда человек умирает, его тело становится «прахом», а «дух» (дыхание жизни) возвращается к Богу, откуда и пришел. Но что же происходит с душой?

«Живу Я! говорит Господь Бог... ибо вот, все души - Мои… душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:3-4).

Душа умирает! Она не является бессмертной - она может исчезать.

Формула согласно которой был создан человек, записанна в Быт. 2:7, когда Бог творил нас, в момент смерти изменяется в противоположном направлении:

прах земной - дыхание

жизни = душа не живая;

безжизненное тело - дыхание Бога = мертвая личность.

Смерть является прекращением жизни. Тело превращается в прах, а дыхание (дух жизни) возвращается к Богу. Мы обладаем живой душой только при жизни, но в момент смерти остается только труп человека, мертвая душа, мертвая личность. Мертвые не имеют сознания. В тот момент, когда дыхание жизни возвращается к Богу, наша душа умирает. Но, как мы увидим дальше, у нас есть надежда в Иисусе Христе.

Что знают мертвые?

После смерти мозг человека разрушается: он теряет все свои функции и разрушается. Исчезает весь эмоциональный мир человека.

«Любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:6).

Мертвые не обладают сознанием, поэтому они не могут ничего знать. Они не имеют совершенно никакой связи с живыми: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению» (Еккл. 9:5).

Смерть, образно, подобна сну, в котором нет сновидений и, поэтому Библия 54 раза называет смерть сном. Иисус также учил, что смерть является сном. Он говорил Своим ученикам относительно смерти Лазаря: «Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Ин. 11:11-14).

Лазарь уже четыре дня находился в могиле к тому моменту, когда пришел Иисус. Но когда Христос подошел к могиле, Он показал, что для Бога также легко воскресить мертвого, как для нас разбудить спящего человека.

Для нас является большим утешением то, что наши умершие родные и близкие «спят», мирно покоясь во Христе. Долина смерти, которую мы сами однажды посетим, наполнена тихим и мирным сном.

Забыл ли Бог тех, кто спит мертвым сном?

Мертвый сон не является последней участью человека.

У могилы Иисус сказал Марфе, сестре Лазаря: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:25).

Те, кто умерли «во Христе», спят в могилах, однако у них есть прекрасное будущее. Тот, у Кого сосчитаны все волосы на нашей голове и Кто содержит всё в Своей руке, не забудет нас. Мы можем умереть и возвратиться в прах, но наши индивидуальные особенности в точности сохранятся на небе. И когда Иисус возвратится во второй раз, он «разбудит» умерших праведников, точно так же, как однажды Он воскресил Лазаря.

«Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие не имеющие надежды… потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами» (1 Фес. 4:13, 16-18).

В день воскресения смерть покажется всего лишь коротким отдыхом. Принявшие Христа как своего Спасителя, будут пробуждены от сна громким голосом, исходящим с небес.

Вместе с надеждой на воскресение из мертвых есть вера в то, что у нас будет небесный дом, где Бог «отрет всякую слезу с очей, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Те, кто любит Бога, не должны бояться смерти. После смерти человека ожидает вечность, совершенная жизнь вместе с Богом. Господь держит в Своих руках «ключи ада и смерти» (Откр. 1:18). Без Христа смерть становится дорогой в одном направлении, в конце которой забвение, но со Спасителем у человека есть светлый путь надежды.

Обладаем ли мы бессмертием?

Бог создал Адама и Еву, условно бессмертными. Еесли бы они сохранили послушание Божественной воле, то никогда бы не умерли. Они согрешили, и этим потеряли право на вечную жизнь. В результате непослушания первые люди стали подвластны смерти. Впоследствии каждый человек стал грешным, и поскольку «все согрешили», все стали подвержены смерти (Рим. 5:12).

В Библии нет и намека на то, что душа человека может продолжать осознанно существовать после смерти. В Писании нигде не говорится о том, что душа является бессмертной или неподвластной смерти. Древнееврейские и древнегреческие слова, передающие в оригинале слово «душа», «дух» и «дыхание», встречаются в Библии 1700 раз. Однако ни в одном случае не говорится о душе, духе или дыхании как об обладающих бессмертием. Бессмертен только Бог.

«Блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие» (1 Тим. 6:15-16).

Священное Писание ясно указывает на то, что люди в этой жизни являются смертными существами. Но во время Второго пришествия Христа природа тела человека подвергнется радикальному изменению.

«Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Кор. 15:51-53).

Сам по себе человек не обладает бессмертием, однако, великой надеждой каждого христианина является убеждение, что грядущий во второй раз Христос воскресит умерших и дарует бессмертие. Несомненность обетования о бессмертии была показана, когда Иисус воскрес из мертвых Ап. Павел видит Его как: «Разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление чрез благовестие» (2 Тим. 1:10).

На основании Писания участь каждого человека вполне очевидна - это вечная смерть для тех, кто отверг Христа и избрал греховную жизнь, и в то же время, бессмертие, для тех, кто принял Его как своего Господа и Спасителя.

Встретимся ли мы с нашими умершими родными?

Страхи, которые естественным образом наполняют сердце человека при мысли о смерти, становятся особенно сильными, когда умирают наши близкие. Чувство одиночества и потерянности может совершенно сокрушить нас. Утешение от горечи утраты, которую причиняет нам разделение с нашими любимыми, может дать только Христос. Помните, что ваши близкие всего лишь спят, они успокоились в Иисусе Христе и воскреснут во время Его Второго пришествия. Бог замыслил в будущем удивительное воссоединение. Дети будут возвращены своим родителям, супруги вновь соединятся друг с другом. Земным трагедиям придет конец. «Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:54).

Некоторые люди настолько остро переживают разделение со своими близкими, что пытаются установить с ними связь с помощью спиритических сеансов. Библия предупреждает нас относительно подобных попыток облегчить боль души в связи со смертью близких и любимых людей: «И когда скажут вам: «обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям», тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Ис. 8:19).

Почему Господь запрещает это делать? Библия ясно открывает

нам, что мертвые не обладают сознанием. Горечь утраты близких может ослабить только Христос. Проводя время в общении с Иисусом, вы получите подлинное утешение во время скорбных моментов в своей жизни. Всегда помните, что ваши близкие, которые успокоились во Христе, услышат Его глас во время Второго пришествия, когда Он разбудит их ото сна.

Смотреть в лицо смерти без страха

Смерть отнимает у нас почти всё, единственное, чего она не способна у нас отнять, - это Иисуса Христа. Христос в силах возвратить нам всё снова. Смерть не вечно будет царствовать в этом мире. Дьявол, нечестивые, смерть и могила исчезнут в «озере огненном» во время «второй смерти» (Откр. 20:14).

Ниже приводятся четыре простых совета, следуя которым мы сможем смотреть в лицо смерти без страха:

1. Доверьте свою жизнь Христу и надейтесь на Него, и будете готовы встретить смерть в любой момент.

2. Посредством силы Духа Святого будьте послушны всем заповедям Бога, и вы будете готовы к будущей жизни, где смерти нет.

3. Думайте о смерти как о скоротечном сне, от которого Христос однажды разбудит нас во время Своего Второго пришествия на землю.

4. Вдохновляйтесь надеждой и уверенностью, которую Иисус дает нам относительно будущего небесного дома, в котором мы будем обитать с Ним всю вечность.

Библейская истина освобождает человека от страха смерти, потому что она открывает Христа - Того, Кого даже смерть не могла одолеть. Когда Иисусу открывают своё сердце, Он наполняет его миром.

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Иисус помогает нам перенести трагедии и потери родных и близких. Иисус Сам проходил «долиной смерти» и знает о том мраке, который порой окутывает наше сердце.

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть, диавола, и избавить тех, которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14-15).

...Доктор Джеймс Симпсон, выдающийся врач, внесший вклад в развитие анестезии, пережил ужасное чувство утраты, когда умер его старший сын. Он глубоко печалился, как печалился бы любой другой отец. Однако он нашел средство утешения. На могиле своего любимого сына доктор установил мемориальный камень, где высек слова, которые Иисус произнес относительно Своего воскресения: «И все же я жив!»

Этими словами всё сказано. Трагедии, случающиеся

в жизни, порой полностью застилают небосклон; и, тем не менее, Иисус Христос жив! Наше сердце может быть разбито, но все же Спаситель жив!

Во Христе у нас есть надежда на жизнь после смерти. Иисус есть «воскресение и жизнь» (Ин. 11:25), и Он обещает: «Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14:19). Когда Христос снова возвратится на землю, Он даст нам бессмертные тела. Мы никогда больше не будем испытывать страх смерти - на протяжении всей вечности.

Обрели ли вы для себя великую надежду, которая может помочь в самые трудные моменты нашей жизни? Если вы ещё не приняли Христа как Своего Спасителя, сделайте это прямо сейчас!

 



Пройдите тест для закрепления знаний по теме:Есть ли жизнь после смерти?




Курс «Исследуя Слово Божие»

 
 23. Что такое ад и где он находится? | Описание курса | 25. Как сегодня найти Церковь Божию?