Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД

03.11.2015

25 лет назад, 19 октября 1990 года. в эфир вышла первая передача, подготовленная радиотелецентром «Голос надежды».

О том, как все начиналось четверть века тому назад, мы попросили рассказать главного редактора РТЦ «Голос надежды» Николая Николаевича МЕТЛОВА.

Это произошло летом 1990 года. Однажды Петр Михайлович Кулаков пригласил меня на откровенный и серьезный разговор, в ходе которого поведал о своей мечте – создать христианскую радиостанцию. Мало того, он сообщил, что у него уже есть некоторые планы и наработки. И в конце нашей встречи предложил мне поучаствовать в этом интересном проекте. Без долгих размышлений я дал свое согласие, о чем никогда не жалел и не жалею на протяжении всех лет моей работы на «Голосе надежды».

Все началось достаточно прозаично. Руководство Церкви дало «добро» на открытие христианской радиостанции в Туле. У Петра Кулакова, ее первого директора, начались «хождения по мукам», то есть посещения всякого рода начальников и чиновников, которые должны были «наложить визу». «Визы» в конце концов были получены. Теперь можно было работать. Мы усиленно занялись подготовкой первых программ.

Параллельно с этим началось строительство собственного здания радиотелецентра. Этим хлопоты нового директора не ограничились. Нужно еще было найти эфир и «выйти в него». В 1990 году духовные радиопрограммы еще не звучали. Мы оказались первыми ласточками. Любая новизна тогда воспринималась с большой настороженностью. Однако вскоре лед был растоплен. Причем перед нами возникла возможность вещания на местном радио сразу в двух городах: Туле и Калуге.

his1.jpgНаконец, настал долгожданный час. На календаре было 19 октября. В этот день мы вышли в эфир с нашей первой передачей. Программа была в 20-минутном формате. Состояла она из 10-минутной проповеди Петра и моей части, посвященной проблеме нравственных ценностей. В те времена у нас еще не было музыкального редактора, и его бремя нес на себе наш оператор Павел Трусюк

К тому времени уже была закуплена аппаратура. Об этом позаботились наши друзья из Адвентисткого всемирного радио. С их помощью мы приобрели высококлассную студийную технику. Оставалось дело за малым – поместить эту технику в студию, которой пока, увы, не существовало. Правда, Господь не оставил нас и здесь, а усмотрел для нас возможность делать запись на тульском радио. В который раз мы ощутили Его присутствие и водительство, понимая, что делаем угодное Ему дело. Это нас радовало и подкрепляло.

На тульском областном радио мы получили время для записи и монтажа наших передач. Местные сотрудники относились к нам достаточно доброжелательно, но мы постоянно чувствовали там себя гостями. Тем более, что специфика работы радио выражается в частых «форс мажорах», которые вынуждали нас нередко менять время работы. Именно в те моменты мы особенно остро чувствовали, как нам нужна собственная студия, где мы были бы полными хозяевами.

Забегая вперед скажу, что, когда заработала наша студия, настало просто благодатное время. Мы радовались, что нас никто не торопит, что нам не «дышат в затылок», что мы сами – хозяева своего рабочего графика. Хотим, записываемся утром, нужно – будем «чистить» интервью до полуночи. Однако до этих счастливых времен еще нужно было идти долгие два года.

Пока же мы мирились с трудностями и успешно делали все новые и новые передачи. Для удобства работы стали арендовать квартиру, где устроили временную студию, что значительно облегчило работы. Мы уже не стали так зависимы от государственного радио. Здесь, правда, обнаружились свои трудности. Помещение было жилым и приспособить его под наши нужды было очень нелегко. Посторонние шумы вкрадывались в наши записи. Наш оператор проявлял чудеса изобретательности, строил нам своеобразные чумы или вигвамы из одеял, ставил внутри микрофон и усаживал нас около него. Таким экзотичным способом достигалась хоть какая-то изоляция от шумного внешнего мира.

Наши передачи записывались тогда на магнитофонной ленте. Громоздкие бобины с нашими записями путешествовали в то время по всей Центральной России. Мы осваивали эфир: выходили на местное радио других городов. В этом неоценимую помощь оказали нам пасторы на местах. Они обивали пороги «радионачальников», договаривались с властями. К концу 90-го года мы звучали уже в нескольких десятках областных центров.

Появилась насущная необходимость в координаторе, который бы контролировал отправку и получение записей радиопрограмм. Господь послал нам нужного человека. Борис Вячеславович Пинк, отставной офицер, пришедший в нашу церковь, оказался просто незаменим на этом поприще. Он умудрялся отправлять с попутными автобусами, с проводниками поездов и с любой подвернувшейся оказией те самые бобины с радиопрограммами, проводя свое рабочее время в неустанных перемещениях от автовокзала к железнодорожному вокзалу и обратно, а вечером он скрупулезно вел учет своего беспокойного хозяйства, не допуская оплошности и сбоя.

Эффективность работы любой радиостанции – это обратная связь, это письма. Мне очень запомнилось наше первое посещение почтамта, где у нас появился свой абонентский ящик. Мы очень волновались, когда пришли туда. Предварительно долго молились, ожидая первую корреспонденцию. Наши ожидания оправдались. Ящик был полон писем. Люди откликнулись на наши передачи. Они делились своими впечатлениями. Одни уже присылали свои заявки, другие просили ответить на тот или иной богословский вопрос, третьи просто благодарили и радовались, что теперь могут слушать духовные радиопередачи.

img017.jpgОбъем работы постоянно возрастал, постепенно расширялся и штат нашего радиотелецентра. Слава Богу, к нам приходили люди посвященные, заинтересованные, трудолюбивые. У нас появились столь нужные нам музыкальные редакторы: Галина Самсонова и Любовь Гусева. Благодаря их стараниям, наши передачи заметно выиграли в качестве и зазвучали по-новому – ярче и самобытнее.

С первого дня существования при нашем радиотелецентре открылась Заочная библейская школа. Началось обучение по переписке. Люди жадно тянулись к знаниям, которыми мы щедро с ними делились. Первые уроки курса «Новая жизнь» давали представление о Священном Писании, знакомили с основами вероучения нашей церкви.

Окрыленные успехами, чувствуя во всем крепкую Божью руку, мы продолжали плодотворно работать. К тому времени мы накопили уже достаточный опыт. Именно в это время Господь допустил возможность выхода «Голоса надежды» на тогда еще всесоюзный эфир. Петр Михайлович Кулаков сумел договорится с руководством радиоканала «Радио-1». С этого момента мы стали вещать на территорию всего СССР. Наши передачи имели живой отклик у слушателей, что самым положительным образом отразилось на нашей почте, которая сразу заметно выросла.

Все это происходило в первые два года существования нашего радиотелецентра. Впереди нас ждали новые свершения во славу нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, новые передачи, новые проекты, новые встречи. Мы прекрасно понимали, что «до сего места помог нам Господь» (1Цар. 7:12) и верили, что Он не оставит нас и в будущем.


Возврат к списку