Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос
Радио не уходит в прошлое

Радио не уходит в прошлое

22.01.2015

В конце прошлого года состоялся семинар для служителей церкви христиан-адвентистов седьмого дня, которые занимаются радиовещанием. Поделиться опытом приехали наши партнеры из Всемирного адвентистского радио (AWR) – первый заместитель руководителя Кент Шарп, директор отдела программ Европейского отделения Ив Сенти и координатор работы африканского отделения AWR Василий Макарчук.

Первые два дня в семинаре, который проходил на базе христианского радиотелецентра «Голос надежды» принимали участие студенты Заокского адвентистского университета, которые организуют работу студенческого радио ZAUFM и сотрудники адвентисткой радиостудии в Бишкеке. В Кыргызстане радиопрограммы выходят в эфир на различных языках – киргизском, узбекском, казахском и, конечно, на русском. Перед участниками семинара выступили наши гости, а также главный редактор отдела радиопрограмм Николай Николаевич Метлов, музыкальный редактор Галина Олеговна Самсонова. О работе звукорежиссера рассказал Андрей Кривой.

Программа мероприятия предусматривала и практически занятия. Так что надеемся, участники семинара покинули Тулу не только вдохновленные к развитию радиослужения, но и вооруженные практическими навыками, которые можно будет использовать при производстве новых радиопрограмм, учитывая при этом новейшие технологии, требования современного слушателя к наполнению радиоэфира.

Продолжился семинар в Москве, где к нему присоединились представители Молдавии и Украины, которые рассказали как развивается радиовещание в их регионах. Сегодня в Молдавии церковь христиан-адвентистов седьмого дня ежедневно имеет 6 часов радиовещания на FM-станции. На Украине адвентистское радио ведет свою историю с середины 90-ых годов.

Перед участниками семинара выступил политобозреватель Радио России А. Г. Хабургаев, который работает в этой сфере уже на протяжении 20 лет. Он рассказал о практических приемах, используемых сегодня при подготовке радиопрограмм, о перспективах современного радио. Было интересно узнать о том, что, несмотря на развитие телевидения, интернета, говорить о том, что радио уходит в прошлое еще преждевременно.

В последний день работы семинара было организовано посещение радиостанции «Коммерсантъ FM», где, как говорится, в режиме on-line, гости увидели, как строится работа современной радиостанции: как готовят радиопрограммы, составляют сетку вещания. По словам главного редактора «Коммерсантъ FM», сегодня подготовку программ к эфиру осуществляют молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет. Более старшие сотрудники постепенно уходят на административную работу. Так что это еще раз подтверждает – будущее за молодежью.

Участники семинара уехали домой вдохновленные новыми идеями. Состоявшийся диалог подтвердил, что, несмотря на активное развитие интернета и цифровых технологий, у радио есть будущее. Поэтому идея развития FM-вещания получила поддержку. Все участники семинара согласились заниматься подготовкой радиопрограмм для заполнения ежедневного эфира первой в России адвентистской радиостанции.

Будем надеяться, что адвентистская FM-радиостанции начнет вещание в ближайшее время.


Возврат к списку